湯乃里まとばの一日の流れ

 


管理栄養士が考えた、バランスのとれたメニューをご用意します。
当施設のお食事については手作りでご提供させて頂いています。
①四季の食材を使用し、行事食や郷土料理など食の楽しみを、重視します。
②医師の指示のもと、糖尿病や心臓病などあらゆる疾病に対応できる治療食を提供します。
③皆様の噛む力や飲み込む力に合わせた食事形態でご用意します。


手作り料理
○お食事・おやつ共に、毎日心を込めて手作りしています。
○地元福岡の市場から、毎日新鮮な魚を仕入れています。(お刺身も鮮度が良いと評判です!)
○旬の新鮮な野菜を使用し、季節を感じて頂けるメニュー作りを行っています。
○食材は、国産にこだわっています。
○職員自身が「食べたい!」と思える美味しい食事の提供に努めています


季節に合わせたメニュー
 お正月のおせちや、節分の巻き寿司など、四季折々の行事にあわせた行事食が好評です。
 また、夏には鱧、秋には松茸ごはんなども並びます。


季節に合わせたメニュー
 北海道から沖縄まで、代々伝えられてきた家庭料理、その地でしか味わえない、その土地に根付いた郷土料理、近頃話題のご当地B級グルメなど、各都道府県の名物料理をご提供しております。

バランスの良い食事
管理栄養士のもと、低栄養の改善と予防を目指し、栄養バランスと利用者様に適した食事をご提供しております。
一般に「1日30品目以上の食品摂取を目指しましょう」と言われています。
しかし、毎日バランスよく30品目以上の食品を摂取するのは、なかなか難しいと思われます。
そこで最低限、下記のポイントを意識しながら、バランスよく食事が摂取できるように利用者様にあった食事を提供致します。

[1] 魚と肉は1対1の割合でとる

[2] 動物性たんぱく質(肉・魚・乳・卵)や油脂類の不足に注意

[3] 主食、主菜、副菜を揃える

[4] 繊維質を多く含む食材を選ぶ

[5] 酢や香辛料などで、味のアクセントをつける

[6] 牛乳を毎日飲む(アレルギーや好みによっては、代替品をご用意)

春春

夏夏

秋秋

冬冬

敬老の日敬老の日敬老の日 お寿司バイキングお寿司バイキングお寿司バイキング おやつおやつ~おやつ PM16時~PM16時~メニュー表

*写真をクリックすると、春夏秋冬・行事・おやつなどの写真が大きく表示されます。

敬老会御祝弁当
お寿司バイキング
おやつ
メニュー表

●春分の日弁当
・山菜ごはん
・刺身盛り
・白和え
・春野菜の炊合せ
・吸い物
・果物

●七夕

・あなご散らし
 寿司
・揚げ出し豆腐
・七夕そうめん
・果物

●秋分の日
・きのこごはん
・四季の天ぷら
・もずく酢
・豆乳茶碗蒸し
 かけにあんかけ
●クリスマス会、●年末お楽しみ会●節分の日
● ひな祭り
  行事メニュー が盛りだくさん です。
・季節のお刺身
・松茸ご飯
・散らし
・稲荷寿司
・胡瓜ととびっこ
 の酢の物
・炊き合わせ
・柿の白和え
・茄子田楽
・鶏の天ぷら
・土瓶蒸し風
・果物
・たまご
・鯛
・海老
・甘海老
・まぐろ
・ネギトロ
・いくら
・サーモン
 洋菓子・和菓子・果物などをご提供致します。
 昼食と同じように、管理栄養士のもとご提供します
 毎週一週間の献立表を作成し利用者様、ご家族様が見てわかる様に提示しております。


沖縄県沖縄県沖縄県

鹿児島県<鹿児島県<鹿児島県

長崎県長崎県長崎県

大分県大分県大分県

京都県京都県京都県 栃木県栃木県栃木県 PM15時~PM15時~宮城県 北海道北海道北海道

*写真をクリックすると、ご当地料理メニューの写真が大きく表示されます。

沖縄県
鹿児島県
長崎県
大分県
京都府
栃木県
宮城県
北海道

・ラフテ
・ゴーヤ
 チャンプルー
・もずく
・沖縄そば

・二色さつま揚げ
・大根の煮物
・薩摩汁

 

・きす南蛮漬け
・たたきオクラ
 の梅がつお和え
・イワシの
  つみれ汁
・とり天
・からしポン酢
・生椎茸と
 ほうれん草の
 お浸し
・だご汁
・鯖寿司
・茄子の田楽
・柿の白和え
・土瓶蒸し
・果物(いちじく)
・宇都宮焼きそば
・水餃子スープ
・おにぎり

 

・はらこ飯
・仙台麩入り
 煮しめ
・白菜のお浸し
・吸物
・笹かま
・海鮮丼
・松前漬け
・石狩汁